Benefícios da Batata Doce: Musculação, Dieta e Receitas. Emagrece ou Engorda?

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Veja como fazer para cozinhar e como preparar a batata doce branca e roxa, dieta e receitas com frango, com purê e assada. Emagrece ou engorda?:




O que é batata doce:

Ela é um alimento que existe há mais de 10 mil anos e hoje muito usada e idolatrada por quem pratica musculação. Ela é encontrada independentemente da época do ano, em qualquer variação.

A batata é muito rica em antioxidantes e nutrientes, além de ser mais vantajosa que a batata comum, por possuir carboidratos saudáveis que não aumentam a quantidade de açúcar no sangue.

Esse alimento é um grande aliado no emagrecimento, visto que aumenta a saciedade. Quem mais se aproxima das qualidades da batata doce é a batata yacon.

Esse alimento fornece mais energia e ajuda a queimar gordura e aumentar a construção de músculos, porque faz a glicose do sangue ser liberada mais lentamente.

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Lista de benefícios:

  • Ajuda na construção da massa magra e muscular;
  • Ajuda a manter sobre controle a diabetes;
  • Ajuda no emagrecimento;
  • Melhora o sistema imunológico, já que possui muita vitamina A;
  • Regula o intestino;
  • Rica em ômega 3;
  • Rica em vitaminas e sais minerais;
  • Melhora a pele;
  • Regula a glicose no sangue;
  • Câncer;
  • Benéfico para o coração;
  • Controla o estresse.

Engorda ou emagrece:





Apesar de rica em carboidratos, o alimento é um grande aliado no emagrecimento, visto que possui apelas 112 calorias e garante saciedade para quem a ingere. Esse tubérculo ficou tão famoso que também tem uma dieta própria: a dieta da batata doce.
O regime funciona porque esse tipo de batata é rico em amido resistente, que dificulta a quebra do carboidrato e aumenta a sensação de estômago cheio. Assim você come menos nas refeições e perde peso, consequentemente. Além disso, a riqueza de fibras ajuda a manter o intestino regulado e isso também é bom para quem quer diminuir o número da balança. Outra vantagem é o controle do nível glicêmico e isso impede a formação de gordura, porque o corpo produz menos insulina, um hormônio responsável pela fome e pelo acúmulo de gordura indesejável.

Na dieta da batata doce é permitido outros carboidratos como arroz, macarrão e afins. Como fonte de proteína animal, deve-se dar preferência para carnes magras como frango e peixe. Processados e enlatados são completamente proibidos. É importante consumir de 2 a 3 rodelas por refeição e sempre estar presente durante o almoço e o jantar.
Além de consumir batata doce é importante manter uma vida ativa e praticar bastante atividades físicas. Uma dica é a musculação, já que esse tubérculo é um grande aliado na construção de fibras musculares.

Mas lembre-se: tudo em excesso faz mal. Comer muito deste alimento sem uma dieta previamente planejada pode causa o efeito contrário e te engordar.

Como fazer e cozinhar:

É importante saber como preparar essa batata. De preferência, ela deve ser servida cozida e nas refeições principais, ou seja, almoço e janta. Nos dias de treino vale a pena uni-la a alimentos ricos em proteína e pouca gordura. É importante lembrar de sempre incluir vegetais a suas refeições.

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Para lanches, esta batata também pode ser servida frita, mas não é maneira mais saudável, porque é mais gorduroso e destrói todas as vantagens nutricionais. Para fazer de uma maneira diferente, mas mesmo assim saudável, faça-as no micro-ondas ou naqueles eletrodomésticos que fritam sem óleo ( fryair – fritadeira elétrica sem óleo).

Separamos as melhores maneiras de preparar batata doce. Confira:

  • Na água – Coloque as batatas doce cortadas ao meio ou inteiras em uma panela (se puder deixe as cascas). Ponha água até cobri-las. Leve ao fogão em calor médio e deixe por 25 minutos ou até ficar macia. Para saber se a textura está adequada, espete-a com um palito ou garfo. Quando estiver pronta, escorra e coma. Lembre-se que ao retirar a casca você também perde nutrientes.
  • No vapor – Coloque um litro para ferver de água. Limpe a batata com água corrente e uma escovinha, depois corte as pontinhas. Pique em pedaços pequenos e coloque em um recipiente em cima da panela fervendo. Deixe até ficar macia. Espete usando um garfo para descobrir se está pronta.
  • Assada ao forno – Neste método os os nutrientes são preservados por inteiros. Para fazê-lo basta cortar a batata em rodelas antes de colocar no forno. Deixe lá até dourar.
  • Na pressão – Para uma batata mais firme, deixe na panela por 12 minutos. Para algo mais próximo da consistência de um purê, deixe por 18 minutos. É importante manter a casca, assim você aproveita todos os nutrientes.

Na hora de escolher, dê preferência para uma batata sem irregularidades e rupturas. Em casa, deixe a batata já higienizada de molho em uma água com certo teor de acidez (pode adicionar uma colher das de sopa com suco espremido de limão ou mesmo vinagre, nada de produtos químicos) durante 8 horas. Isso ajuda a remover por completo o oxalato, que diminuem a absorção dos nutrientes pelo organismo e ainda dão aquela cor cinza depois de cozinhar a batata.
Para servir existem inúmeras maneiras, seja em rodelas, chips, palito ou até mesmo em alguma receita. Por isso, separamos várias formas de preparar batata doce e se deliciar com esse alimento tão nutritivo.

Receita de Pão de batata doce fit:

Ingredientes:

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Componente Quantidade
Polvilho doce 2 xícaras de chá
Polvilho Azedo 1 xícara de chá
Batata doce cozida 2 xícaras de chá
Azeite de oliva extra-virgem 1/3 xícara de chá
Água filtrada ½ xícara de chá
Alecrim seco 2 colheres de sopa
Gergelim preto 4 colheres de sopa
Sal Quanto basta

Modo de preparo:

  • 1. Descasque a batata, esprema e reserve.
  • 2.Bata a batata com água, sal, alecrim, gergelim, e azeite em uma batedeira até ficar uma massa lisa.
  • 3.Deixe-a descansando por 30 minutos envolta por um pano de prato limpo.
  • 4 Decorrido o tempo, faça bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada.
  • 5.Deixe no forno preaquecido já em 180 graus por vinte e cinto minutos.

Receita de sopa de batata doce:







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Ingredientes:

Componente Quantidade
Azeite de oliva extra-virgem 1 colher de sopa
Cebola média picadinha 1 unidade
Alho amassado 1 dente
Caldo pronto de frango ou galinha 1 cubo
Batata doce de tamanho médio fatiada em cubos 1 unidade
Cenouras bem descascadas e fatiadas em rodela 4 unidades
Pimentão vermelho sem pele e fatiado 1 unidade
Gengibre ralado 1 colher de sopa
Iogurte natural (tipo grego e light) ¼ unidade
Coentro Quanto basta
Água filtrada 2 xícaras de chá

Modo de Preparo:

  • 1.Frite bem o alho e a cebola no azeite.
  • 2. Adicione os copos com água e o cubinho de tempero sabor frango/galinha.
  • 3. Quando estiver fervendo adicione a batata, gengibre, pimentão, e a cenoura.
  • 4.Coloque para cozinhar por uns quinze minutos usando o fogo baixo.
  • 5.Após esfriar, retire os vegetais da água e bata todos em um liquidificador para que fiquem com um aspecto de pasta.
  • 6.Em outra panela, adicione a mistura e deixe no fogo por uns quinze minutos.
  • 7. Quando estiver nos minutos finais, coloque o iogurte e não esqueça de misturar bem com uma colher.
  • 8.Salpique o coentro antes de servir.

Receita de Chips de batata doce:

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Ingredientes:

Componente Quantidade
Batata doce média 2 unidades
Azeite de oliva extra-virgem 1 colher de sopa
Alecrim 1 ramo
Sal Quanto basta
Pimenta-do-reino Quanto basta

Modo de Preparo:

  • 1.Corte a batata (deixar ou não a casca é sua preferência) em rodelas finas.
  • 2.Espalhe em uma forma forrada com papel manteiga.
  • 3.Leve ao forno que deve estar preaquecido a 180 graus até as batatas ficarem crocantes.
  • 4.Ao final, adicione o azeite, o sal e a pimenta para temperar.

Receita de nhoque de batata doce:

Ingredientes:

Componente Quantidade
Batata doce 1 kg
Ovo 1 unidade
Farinha de trigo 1 Kg





Modo de Preparo:

  • 1.Cozinhe a batata até ficar bem mole.
  • 2.Amasse a batata e acrescente o ovo.
  • 3.Adicione a farinha de trigo até a massa tomar uma consistência que se solta das mãos.
  • 4.Tenha cuidado para não deixar a massa dura.
  • 5. Sobre a mesa farinhada, enrole a massa em forma de tubo com espessura de 1 cm e corte em pequenos pedacinhos.
  • 6.Coloque uma panela de água para ferver com um ramo de manjericão, assim que borbulhar adicione o nhoque.
  • 7.Só retire quando começarem a boiar.
  • 8. Se estiver com gosto de farinha, deixe cozinhar mais.
  • 9.Depois de retirar todos, deixe escorrer em um escorredor.
  • 10. Opcionalmente, prepare à parte um molho de tomate e esparrame sobre o nhoque numa travessa- pirex.

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Receita de doce feito com batata doce:

Ingredientes:

Componente Quantidade
Batata doce cozida 2 kg
Coco ralado ½ xícara de chá
Açúcar 1 xícara de chá
Leite de coco ½ garrafa pequena
Água filtrada ½ xícara de chá





Modo de Preparo:

  • 1.Amasse bem as batatas e reserve.
  • 2.Coloque a água com o açúcar numa panela e leve ao fogo.
  • 3.Mantenha no fogo até formar uma calda.
  • 4.Depois adicione o ralado de coco, as batatas amassadas e também o leite retirado do coco.
  • 5.Cozinhe tudo, até soltar tudo do fundo.

Receita de escondidinho de batata doce:

Ingredientes:

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Componente Quantidade
Frango desfiado 300 g
Batata doce cozida 3 unidades
Cebola média e bem picadinha 1 unidade
Tomate picado ½ unidade
Ovo 1 unidade
Manteiga 1 colher de sopa
Leite desnatado sem lactose 50 ml
Sal Quanto basta
Alho amassado 2 dentes
Queijo parmesão ralado sem lactose 100 g

Modo de Preparo:

  • 1.Refogue a cebola e o alho.
  • 2.Adicione o frango e refogue.
  • 3.Tempere a gosto.
  • 4.No processador, adicione a batata, o leite, uma pitada de sal, o ovo e a manteiga. Bata até ficar homogêneo.
  • 5. Em um refratário de vidro, monte as camadas de frango e o purê de batata doce de maneira que a última fique com a batata.
  • 6 Salpique o queijo ralado e leve ao forno preaquecido até ficar dourado.

Panqueca de batata doce:





Ingredientes:

Componente Quantidade
Batata doce já cozida 1 unidade
Ovo 1 unidade
Clara 1 unidade

Modo de Preparo:

  • 1.Descasque a batata e cozinhe até ficar macia.
  • 2.Esprema e bata no liquidificador com o ovo e a clara.
  • 3.Bata até ficar homogêneo.
  • 4.Unte uma frigideira antiaderente e, em fogo baixo, coloque um pouco da massa.
  • 5. Espere um minuto e vire.
  • 6.Espere mais um minuto e retire.
  • 6 Salpique o queijo ralado e leve ao forno preaquecido até ficar dourado.

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Comentários finais

  • Alimentar-se normalmente é bom.
  • Alimentar-se em excesso parece bom durante o momento, mas leva a resultados ruins a longo prazo.
  • Ceder à ansiedade não é bom de jeito nenhum – de imediato surgem o remorso, a culpa e a frustração..
  • Ficar viciado em comida leva ao sofrimento, ao declínio da saúde e à total falta de autoestima.

Clique aqui para conhecer os nutrientes, como fazer o uso e as receitas de como preparar no micro-ondas, assada, na pressão a batata doce.



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