Sucos para Aumentar a Imunidade: Passo a Passo das Receitas Naturais!

de quem faz quimioterapia

Veja as bebidas com nutrientes que garantem reforço para as nossas células de defesa do organismo :

O que é:

A imunidade é o que se caracteriza como uma espécie de resistência ou proteção do corpo contra algo que possa causar danos à saúde, como doenças infecciosas. Desse modo, formam o sistema imunológico diversos mecanismos e processos biológicos que têm por objetivo defender o organismo de agentes infecciosos que tentem invadi-lo.

Sendo assim, podemos auxiliar nosso corpo no combate a esses agentes infecciosos através da ingestão de alimentos que são capazes de aumentar a imunidade. Eles são principalmente as frutas (como o morango e a laranja), os legumes, as sementes e os peixes. Naturalmente, sucos são uma excelente escolha na hora de combinar alguns desses ingredientes, de modo que seja algo refrescante, gostoso e nutritivo.

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Para que serve:

Uma série de alimentos, como as frutas e os legumes, são capazes de contribuir com uma série de nutrientes. Esses nutrientes que auxiliam o organismo contra elementos externos (os vírus, bactérias e os vermes, por exemplo) mas também gerados pelo próprio corpo (como o câncer e as inflamações). Por conseguinte, esses alimentos naturais servem como importante ferramenta para melhorar a imunidade. Como parte deles, os sucos são uma opção refrescante e nutritiva, já que são capazes de potencializar os nutrientes das mais diversas fontes de alimentos.

Benefícios:

São diversos os benefícios dos sucos naturais. Abaixo são listados alguns:

  • Hidratação: a ingestão de líquidos mantém o corpo hidratado.
  • Potencializa nutrientes: os sucos ajudam o organismo a absorver os nutrientes presentes nos alimentos.
  • Sono: proporciona sono de maior qualidade.
  • Intestinos: ajudam os intestinos a trabalharem melhor, graças a nutrientes como as fibras.
  • Melhoram o sistema imunológico de forma geral.

Infantil:

No desenvolvimento de uma criança, ela necessita de diversas fontes de nutrientes. Segundo nutricionistas, graças a alimentação inadequada de muitos jovens de hoje em dia, os sucos servem especialmente para fornecer aqueles nutrientes que de outra forma não seriam ingeridos, garantindo o crescimento saudável. O ideal é que os sucos não sejam coados, para maior proveito dos nutrientes. Vale lembrar que, até os 6 meses de idade, o recomendado é a alimentação apenas através da amamentação e que dos 6 meses até 1 ano, devemos preferir frutas in natura em vez de sucos. Após isto, os benefícios são potencializados. É sempre bom evitar também de colocar açúcar ou adoçante.

Para grávida:

As grávidas também podem beber sucos naturais e caseiros para tirar benefício dos alimentos. Frutas que fornecem vitamina c são uma ótima pedida, uma vez que na gravidez ela é ainda mais necessária. Segundo pesquisadores, o suco de uva natural tem substâncias que auxiliam a saúde da mãe e do bebê, em que podem ser ingeridos até dois copos por dia. Outras frutas das mais indicadas são laranja, melancia, mirtilo, kiwi e morango.

Para quem faz quimioterapia:

A quimioterapia utilizada atualmente para combater diversos cânceres leva o paciente a ter vários efeitos colaterais indesejáveis e, entre eles, a queda da imunidade é uma situação bastante recorrente e que torna os doentes mais suscetíveis a condições infecciosas. Dessa maneira, a alimentação pode ser utilizada como aliada para melhorar o sistema imunológico durante o tratamento quimioterápico.

Algumas substâncias auxiliam o organismo na produção das células de defesa, como:

  • Vitamina C, presente principalmente nas frutas cítricas;
  • O ácido fólico, encontrado em muitos vegetais verde-escuros;
  • O zinco nas sementes e cereais integrais;
  • As proteínas vegetais, que contém aminoácidos essenciais necessários para a formação das células imunológicas.
  • Além disso, é importante lembrar o poder antioxidante de alimentos como o gengibre e as oleaginosas, que podem ser aproveitados para melhorar o sistema imunológico nessas situações.

A ingestão de sucos é uma boa opção para potencializar os efeitos dessas várias substâncias que fortalecem a defesa do organismo. Pode-se inclusive utilizar ao invés da água, água de coco, que é rica em potássio, vitamina C e selênio. Muitas possibilidades de combinações podem ser feitas, que devem garantir a presença de alimentos que aumentam a imunidade. Abaixo alguns exemplos de bebidas estão listados, os quais aliam essas propriedades específicas.

Receitas:

São listadas abaixo algumas receitas destas bebidas para aumentar a imunidade. Siga o passo a passo, é simples:

Bebida de tomate, beterraba e laranja:

Rica em licopeno do tomate, vitamina C da laranja e betalaína e vitamina do complexo B da beterraba que juntos potencializam os efeitos antioxidantes.



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Ingredientes:

Componente Quantidade
Suco de laranja 01 unidade
Tomate sem pele 02 unidades
Beterraba média ½ unidade
Água 01 copo 200 ml

Modo de preparo:

  • 1.Bater tudo no liquidificador

Bebida de couve, limão e maracujá:

Rica em vitamina C e também ácido fólico na couve, que estimula a produção sanguínea fortalecendo o organismo como um todo.

Ingredientes:

Componente Quantidade
Couve-manteiga 01 folha
Suco de limão ½ unidade
Maracujá 1 polpa
Mel 01 colher de sopa
Água 01 copo 200 ml

Modo de preparo:

  • 1.Bater tudo no liquidificador

Bebida fortalecedora:

Ajuda tanto na imunidade como também a prevenir anemia e a queda de cabelos. Indica-se tomar uma colher de sopa antes do almoço e 1 colher de sopa antes do jantar.

Ingredientes:

Componente Quantidade
Cenoura com casca lavada 500 g
Beterraba com casca lavada 500 g
Melado de cana 500 ml
Suco de uva natural sem conservantes e sem açúcar. 500 ml

Modo de preparo:

  • 1.Bater tudo no liquidificador e coar.

Bebida de linhaça, berinjela e maçã:

Rica em antioxidantes, antocianinas e em ácido fólico devido à berinjela, fortalecendo o metabolismo. O poder antiinflamatório da linhaça também é aproveitado, uma vez que é rico em vitamina C.

Ingredientes:

Componente Quantidade
Maçã sem casca 2 unidades
Berinjela 2 unidades
Linhaça ½ colher de sopa
Água 200 ml

Modo de preparo:

  • 1.Bater todos os ingredientes no liquidificador .

Bebida de gengibre, abacaxi e limão:

Todos os ingredientes fortalecem os sistema imunológico. Abacaxi e limão são frutas cítricas ricas em vitamina C. O gengibre, além de melhorar as defesas, ajuda a melhorar a circulação e diminuir os enjoos causados pelo tratamento com a quimioterapia.

Ingredientes:

Componente Quantidade
Gengibre ralado 1 colher de chá
Abacaxi 3 rodelas
Suco de limão ½ unidade
Hortelã 2 folhas
Água 1 copo 200 ml

Modo de preparo:

  • 1.Bater todos os ingredientes no liquidificador .

Bebida de laranja com cenoura e agrião:

Em sua composição contém ferro, cálcio, zinco, potássio, vitamina C, vitamina A e fibras. Combinação saudável que ajuda fortemente a defesa do organismo.

Ingredientes:

Componente Quantidade
Suco de laranja 3 unidades
Cenoura com casca lavada 1 unidade
Agrião 1 xícara de chá de folhas e talos
Chia 1 colher de sopa de semente
Água 1 copo 200 ml

Modo de preparo:

  • 1.Bater todos os ingredientes no liquidificador .

Bebida de laranja, inhame e gengibre:

Ingredientes:

Componente Quantidade
Inhame cru descascado e picado 1 xícara
Gengibre 1 pedaço
Suco de laranja 1 unidade
Água 500 ml
Mel Quanto basta

Modo de preparo:

  • 1.Para fazer o suco é só bater todos os ingredientes no liquidificador, utilizando o mel para adoçar .
  • 2. Beber sem coar para melhor proveito dos alimentos.

Para conhecer os outros sucos com receitas: Clique bem aqui

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