Carboidratos: O que são, Tabela com Exemplos de Bons e Ruins!

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Veja o que é esse composto conhecido como glicídio ou “açúcar”, como são formados, funções e onde são encontrados

Os carboidratos são os nutrientes mais consumidos atualmente pela sociedade, representando cerca de 60% de todas as calorias diárias consumidas por um indivíduo.

Os alimentos mais ricos em carboidratos são: arroz, macarrão, pão, mandioca, biscoitos e doces em geral. Esse nutriente é essencial ao funcionamento de qualquer indivíduo, sendo utilizado prontamente pelas células como fonte de energia, seguido das gorduras e proteínas.

No organismo humano, há duas reservas de carboidratos, sendo uma localizada no fígado e músculos sob a forma de glicogênio e outra no sangue, como glicose.

É importante salientar que uma dieta rica em carboidratos levará o indivíduo possivelmente ao sobrepeso e/ou obesidade bem como a aquisição de doenças associadas a ele, tais como diabetes e hipertensão arterial.

No entanto, é importante lembrar que é impossível manter uma dieta sem o consumo de carboidratos, caso a pessoa queira perder um pouco de peso, deve apenas reduzir a quantidade de carboidrato ingerida e não eliminá-la, uma vez que os carboidratos são inclusive necessários para realizar a queima de gordura. Sendo assim, pode-se dizer que sem a ingestão de carboidratos é quase impossível eliminar gordura corporal.



A seguir, você saberá tudo sobre os carboidratos, o que são?

Aonde podem ser encontrados?

Quais são as suas funções no organismo humano?

Dentre outras informações valiosas sobre os mesmos.

O que são:

Carboidrato deriva de “hidratos de carbono” ou também como anteriormente eram chamados carbono hidratados. Os carboidratos são formados por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O) podem ser representados pela seguinte fórmula Cx(H2O)y. Pode-se representá-los assim, pois, a quantidade de carbono é comumente igual a quantidade de água unida a ele.

Esses compostos orgânicos são sintetizados pelas plantas através da fotossíntese.

Na fotossíntese o gás carbônico e água são convertidos com a ajuda da energia solar em carboidratos. É importante salientar que esta reação é catalisada pela clorofila, composto existente nas plantas verdes.





Os carboidratos são classificados em:

Carboidratos simples:

É o caso da glicose, frutose, são açúcares que podem ser sintetizados pelo organismo humano e de absorção rápida.

Carboidratos complexos:

Fazem parte deste grupo o amido, que é um polissacarídeo que precisa ser primeiramente transformado em carboidrato simples para que possa ser absorvido pelo organismo e, desta maneira, de absorção lenta.

Funções dos Carboidratos:

Os carboidratos exercem uma série de funções importantes no organismo do homem, dentre elas podemos citar:

  • É a fonte de energia mais utilizada pelos animais, devido a sua fácil combustão;
  • Auxiliam na manutenção da temperatura corporal;
  • São necessárias ao processo de oxidação de lipídios;
  • Evitam a utilização de proteínas para a obtenção de energia, reservando-as para a execução de suas funções mais específicas;
  • Servem de alimento para alguns microrganismos que são responsáveis pela síntese de vitaminas;
  • São comumente utilizados como adoçantes naturais;
  • Podem ser utilizados para a produção de alimentos fermentados.

Onde são encontrados:

Os carboidratos são principalmente encontrados em:

  • Frutas;
  • Verduras;
  • Hortaliças;
  • Grãos.

Estes compostos representam cerca de 80% do peso total dos alimentos acima mencionados.

O amido, que é um carboidrato complexo, encontra-se em abundância nos vegetais uma vez que este constitui a reserva energética dos mesmos. Sendo assim, os animais, inclusive o homem desenvolveram formas de utilizar o amido também como fonte de energia para a realização de suas atividades.



A doçura das frutas maduras deve-se a conversão do amido (carboidrato complexo) em sacarose e frutose (açúcares simples).

Os produtos de origem vegetal possuem menos carboidratos disponíveis como fonte de energia, e no caso desses o carboidrato responsável por essa função é o glicogênio.



Exemplos de alimentos que contém carboidratos:

Abaixo está a lista com 10 alimentos que são ricos em carboidratos e que fazem parte da dieta da grande maioria das pessoas.

  • Pães;
  • Batata;
  • Batata-doce;
  • Arroz;
  • Cereais, tais como aveia, quinoa;
  • Milho;
  • Mel;
  • Tapioca;
  • Massas;
  • Bolos.

O que é carboidrato e a sua dieta:





Também conhecida como dieta da USP, ou LowCarb, a dieta do carboidrato, ao contrário do que se imagina, é uma dieta na qual existe a restrição do consumo de comidas contendo este nutriente.

Neste caso, aumenta-se o consumo de proteínas e gorduras da dieta.

No entanto, de acordo com uma pesquisa realizada, deve-se seguir esta dieta por um período máximo de 15 dias, uma vez que, quando realizada por um período superior a este poderá comprometer o bom funcionamento do organismo.

Esta dieta é recomendada para pessoas que desejam perder peso em caráter emergencial, pois traz resultados bastante significativos em um curto espaço de tempo.

Há relatos de pessoas que perderam 5 quilos em apenas uma semana, seguindo esta dieta e realizando meia hora de caminhada diária.

Contraindicações:

A dieta do carboidrato é contraindicada nos seguintes casos:

  • Pessoas cardíacas;
  • Mulheres gestantes;
  • Mulheres lactantes;
  • Pessoas com hipoglicemia;
  • Pessoas com triglicérides baixos;
  • Crianças (salvo sob orientação médica).



O que pode e o que não pode comer durante a dieta:

Durante os quinze dias de dieta, existem uma relação de alimentos que são permitidos e outra de alimentos que são proibidos. Na tabela a seguir serão listados cada um deles.


Alimentos Permitidos Alimentos Proibidos
Carnes vermelhas (magras) Pães
Carnes de porco (magras) Batata
Carnes de frango Batata-doce;
Peixes Mandioca
Frutos do mar em geral Arroz
Agrião Massas
Abobrinha Bolos
Acelga Pipoca
Azeite
Azeitona
Alface
Café (sem açúcar)
Rúcula
Berinjela
Brócolis
Cenoura
Ovos
Chás diversos (sem açúcar)
Tomate
Repolho
Couve-flor
Presunto
Peito de peru
Pimentão
Chuchu
Pepino
Vinagre
Água





Apesar dos bons resultados com a dieta do carboidrato, como já mencionado anteriormente ela é indicada para as pessoas que precisam perder peso em caráter emergencial, uma vez que esta não é a forma mais saudável de se emagrecer.

A melhor forma é mais segura é aquela realizada a partir de uma reeducação alimentar associada a prática regular de atividade física. Neste caso, a perda de peso ocorrerá de maneira gradual, porém definitiva.

Quando se realiza uma dieta emergencial como a dieta da USP, corre-se o risco de adquirir todo o peso perdido novamente, o que não ocorre quando se realiza uma reeducação alimentar, se possível, sob orientação de um nutricionista que indicará a você o cardápio ideal para a sua estrutura física.

A partir do que foi mencionado acima, pode-se concluir que os carboidratos não são os grandes vilões do sobrepeso, eles contribuem para que esse ocorra, porém quando consumidos nas quantidades ideias trazem saúde e bem estar ao organismo.

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