Veja o que é esse composto conhecido como glicídio ou “açúcar”, como são formados, funções e onde são encontrados
Conteúdo deste Artigo:
- Veja o que é esse composto conhecido como glicídio ou “açúcar”, como são formados, funções e onde são encontrados
- O que são:
- Carboidratos simples:
- Carboidratos complexos:
- Funções dos Carboidratos:
- Onde são encontrados:
- Exemplos de alimentos que contém carboidratos:
- O que é carboidrato e a sua dieta:
- Contraindicações:
Os carboidratos são os nutrientes mais consumidos atualmente pela sociedade, representando cerca de 60% de todas as calorias diárias consumidas por um indivíduo.
Os alimentos mais ricos em carboidratos são: arroz, macarrão, pão, mandioca, biscoitos e doces em geral. Esse nutriente é essencial ao funcionamento de qualquer indivíduo, sendo utilizado prontamente pelas células como fonte de energia, seguido das gorduras e proteínas.
No organismo humano, há duas reservas de carboidratos, sendo uma localizada no fígado e músculos sob a forma de glicogênio e outra no sangue, como glicose.
É importante salientar que uma dieta rica em carboidratos levará o indivíduo possivelmente ao sobrepeso e/ou obesidade bem como a aquisição de doenças associadas a ele, tais como diabetes e hipertensão arterial.
No entanto, é importante lembrar que é impossível manter uma dieta sem o consumo de carboidratos, caso a pessoa queira perder um pouco de peso, deve apenas reduzir a quantidade de carboidrato ingerida e não eliminá-la, uma vez que os carboidratos são inclusive necessários para realizar a queima de gordura. Sendo assim, pode-se dizer que sem a ingestão de carboidratos é quase impossível eliminar gordura corporal.
A seguir, você saberá tudo sobre os carboidratos, o que são?
Aonde podem ser encontrados?
Quais são as suas funções no organismo humano?
Dentre outras informações valiosas sobre os mesmos.
O que são:
Carboidrato deriva de “hidratos de carbono” ou também como anteriormente eram chamados carbono hidratados. Os carboidratos são formados por carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O) podem ser representados pela seguinte fórmula Cx(H2O)y. Pode-se representá-los assim, pois, a quantidade de carbono é comumente igual a quantidade de água unida a ele.
Esses compostos orgânicos são sintetizados pelas plantas através da fotossíntese.
Na fotossíntese o gás carbônico e água são convertidos com a ajuda da energia solar em carboidratos. É importante salientar que esta reação é catalisada pela clorofila, composto existente nas plantas verdes.
Os carboidratos são classificados em:
Carboidratos simples:
É o caso da glicose, frutose, são açúcares que podem ser sintetizados pelo organismo humano e de absorção rápida.
Carboidratos complexos:
Fazem parte deste grupo o amido, que é um polissacarídeo que precisa ser primeiramente transformado em carboidrato simples para que possa ser absorvido pelo organismo e, desta maneira, de absorção lenta.
Funções dos Carboidratos:
Os carboidratos exercem uma série de funções importantes no organismo do homem, dentre elas podemos citar:
- É a fonte de energia mais utilizada pelos animais, devido a sua fácil combustão;
- Auxiliam na manutenção da temperatura corporal;
- São necessárias ao processo de oxidação de lipídios;
- Evitam a utilização de proteínas para a obtenção de energia, reservando-as para a execução de suas funções mais específicas;
- Servem de alimento para alguns microrganismos que são responsáveis pela síntese de vitaminas;
- São comumente utilizados como adoçantes naturais;
- Podem ser utilizados para a produção de alimentos fermentados.
Onde são encontrados:
Os carboidratos são principalmente encontrados em:
- Frutas;
- Verduras;
- Hortaliças;
- Grãos.
Estes compostos representam cerca de 80% do peso total dos alimentos acima mencionados.
O amido, que é um carboidrato complexo, encontra-se em abundância nos vegetais uma vez que este constitui a reserva energética dos mesmos. Sendo assim, os animais, inclusive o homem desenvolveram formas de utilizar o amido também como fonte de energia para a realização de suas atividades.
A doçura das frutas maduras deve-se a conversão do amido (carboidrato complexo) em sacarose e frutose (açúcares simples).
Os produtos de origem vegetal possuem menos carboidratos disponíveis como fonte de energia, e no caso desses o carboidrato responsável por essa função é o glicogênio.
Exemplos de alimentos que contém carboidratos:
Abaixo está a lista com 10 alimentos que são ricos em carboidratos e que fazem parte da dieta da grande maioria das pessoas.
- Pães;
- Batata;
- Batata-doce;
- Arroz;
- Cereais, tais como aveia, quinoa;
- Milho;
- Mel;
- Tapioca;
- Massas;
- Bolos.
O que é carboidrato e a sua dieta:
Também conhecida como dieta da USP, ou LowCarb, a dieta do carboidrato, ao contrário do que se imagina, é uma dieta na qual existe a restrição do consumo de comidas contendo este nutriente.
Neste caso, aumenta-se o consumo de proteínas e gorduras da dieta.
No entanto, de acordo com uma pesquisa realizada, deve-se seguir esta dieta por um período máximo de 15 dias, uma vez que, quando realizada por um período superior a este poderá comprometer o bom funcionamento do organismo.
Esta dieta é recomendada para pessoas que desejam perder peso em caráter emergencial, pois traz resultados bastante significativos em um curto espaço de tempo.
Há relatos de pessoas que perderam 5 quilos em apenas uma semana, seguindo esta dieta e realizando meia hora de caminhada diária.
Contraindicações:
A dieta do carboidrato é contraindicada nos seguintes casos:
- Pessoas cardíacas;
- Mulheres gestantes;
- Mulheres lactantes;
- Pessoas com hipoglicemia;
- Pessoas com triglicérides baixos;
- Crianças (salvo sob orientação médica).
O que pode e o que não pode comer durante a dieta:
Durante os quinze dias de dieta, existem uma relação de alimentos que são permitidos e outra de alimentos que são proibidos. Na tabela a seguir serão listados cada um deles.
Alimentos Permitidos | Alimentos Proibidos |
---|---|
Carnes vermelhas (magras) | Pães |
Carnes de porco (magras) | Batata |
Carnes de frango | Batata-doce; |
Peixes | Mandioca |
Frutos do mar em geral | Arroz |
Agrião | Massas |
Abobrinha | Bolos |
Acelga | Pipoca |
Azeite | |
Azeitona | |
Alface | |
Café (sem açúcar) | |
Rúcula | |
Berinjela | |
Brócolis | |
Cenoura | |
Ovos | |
Chás diversos (sem açúcar) | |
Tomate | |
Repolho | |
Couve-flor | |
Presunto | |
Peito de peru | |
Pimentão | |
Chuchu | |
Pepino | |
Vinagre | |
Água |
Apesar dos bons resultados com a dieta do carboidrato, como já mencionado anteriormente ela é indicada para as pessoas que precisam perder peso em caráter emergencial, uma vez que esta não é a forma mais saudável de se emagrecer.
A melhor forma é mais segura é aquela realizada a partir de uma reeducação alimentar associada a prática regular de atividade física. Neste caso, a perda de peso ocorrerá de maneira gradual, porém definitiva.
Quando se realiza uma dieta emergencial como a dieta da USP, corre-se o risco de adquirir todo o peso perdido novamente, o que não ocorre quando se realiza uma reeducação alimentar, se possível, sob orientação de um nutricionista que indicará a você o cardápio ideal para a sua estrutura física.
A partir do que foi mencionado acima, pode-se concluir que os carboidratos não são os grandes vilões do sobrepeso, eles contribuem para que esse ocorra, porém quando consumidos nas quantidades ideias trazem saúde e bem estar ao organismo.
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