Veja como se alimentar com proteicos fornecedores dos aminoácidos essenciais do organismo:
As proteínas estão na moda, cada vez mais sendo comentadas e explicadas, no dia a dia, especialmente no mundo fitness. De fato, trata-se de um tipo de nutriente que pode proporcionar um corpo saudável e equilibrado, sendo bastante participativo em todos os processos do corpo humano.
Origem das proteínas:
- Animal
- Vegetal
As proteínas, basicamente, podem ter origem animal e vegetal, sendo as de origem animal, basicamente, as carnes, aves, leites e derivados. Por sua vez as de origem vegetal tem como origem das leguminosas e dos cereais.
Estas macromoléculas, determinantes para o desenvolvimento e a manutenção de todos os sistemas do corpo humano, são super comentadas quando o assunto é academia, por exemplo. A nutrição e a relação entre determinados tipos de proteína magra e a massa magra fazem com que este tipo de aminoácido ganhe protagonismo por quem deseja ter um corpo bonito e saudável, junto com carboidratos.
Muita gente que faz academia sente falta de proteínas, para poder fazer com que os músculos cresçam e que a massa magra ganhe valor. As proteínas são fundamentais para o corpo humano, sendo elementos decisivos para a nutrição esportiva e cotidiana. As proteínas possuem um papel fundamental nas atividades intracelulares, conforme se pode observar abaixo:
Principais funções das proteínas:
- Replicação de ADN;
- Resposta a estímulos;
- Transporte de moléculas;
- Catalisam reações bioquímicas para o metabolismo.
As proteínas são muito importantes para o crescimento e manutenção do corpo, sendo as moléculas mais abundantes presentes no organismo, exceção feita a água.
É muito importante que as proteínas sejam ingeridas diariamente, especialmente para crianças e adolescentes, assim como grávidas e lactantes, conforme se pode observar na sequência abaixo:
Grupo e valor diário recomendado (tabela / sequência recomendada):
- Adultos e idosos – 0,83 g/dia
- Recém nascidos, crianças e adolescentes – 0,83 – 1,31 g/dia
- Grávidas – 1 g/dia a mais, 9g/dia a mais (2º trimestre), 21g/dia (terceiro)
- Lactantes – 19g/dia (acréscimo)
O que é proteína:
Como conceito de proteína, se pode dizer que a mesma é uma molécula biológica fundamental para os seres vivos.
A proteína corresponde a um aminoácido ou a um conjunto deles, sendo esta a sua composição.
O seu papel é decisivo em todos os seres vivos, sendo fundamental para várias atividades.
A proteína, no corpo humano, tem o papel de regeneração de tecidos com problemas, musculaturas sendo regeneradas, fontes de energias, regulação hormonal, além de uma alta importância no sistema imunológico, sendo importante para prevenir e agir no tratamento de doenças.
A insulina, por exemplo, é um tipo de hormônio que controla o nível da glicose sanguínea.
A proteína realiza um papel importante no controle da quantidade de insulina.
Da mesma forma, também contrações musculares podem ser realizadas via atividade proteica.
Tanto a actina como a miosina são relacionadas ao tema.
Entretanto, é importante ter um cuidado especial com relação a querer ganhar massa só com proteínas, sendo algo bastante perigoso e nada recomendável.
O segredo de uma alimentação de qualidade é a ingestão de diversos tipos de nutrientes, como carboidratos.
Capacidade da proteína no corpo humano:
- Catálise
- Regulação
- Defesa
- Transporte
- Recepção
As proteínas podem ser encontradas em vários tipos de alimentos, como carne, ovos, leite e peixes.
As proteínas, em geral, são formadas por polímeros lineares, com até 20 aminoácidos, sendo determinantes para as atividades dentro da célula, as chamadas atividades intracelulares.
Lista com alimentos ricos em proteínas:
- Frango
- Salmão
- Carne Vermelha
- Peixes
- Camarão
- Amêndoa
- Tofu
- Leite de vaca
- Ovos
- Soja
Características e lista das proteínas magras em cada alimento citado:
Frango:
O frango deve ser ingerido sem tanta gordura. Assim, o ideal é fazer com que o consumo seja realizado sem a pele. As proteínas, no frango, são bastante abundantes, devendo ser aproveitadas para o desenvolvimento da massa magra, por serem proteínas magras.
Salmão:
O salmão é um alimento que possui uma importância enorme, dado o seu potencial como recuperador muscular, visto que possui grande quantidade de ômega 3. Desta forma, também deve ser aproveitado após o treino, na academia.
Ovos:
Os ovos são proteínas de origem animal, sendo bastante importantes para o desenvolvimento do corpo humano. Esse tipo de alimentação possui uma característica especial, em virtude de serem alimentos ricos em vitamina B12.
Tofu:
Pode ser adicionado in natura ou cozido, sem grandes alterações em sua capacidade nutricional.
Leite de vaca:
Enriquecem as nutrições, sendo bastante completos, oferecendo não apenas proteínas, mas também outros tipos de nutrientes fundamentais para o corpo humano.
Camarão:
Apesar do camarão ser, igualmente, muito rico, é necessário tomar cuidado, visto que não pode ser ingerido diariamente, dada a sua carga excessiva de colesterol.
Amêndoa:
A amêndoa oferece uma característica interessante a partir da sua sensação de saciedade, sendo um alimento interessante para quem deseja emagrecer com saúde, sendo sugerido antes das refeições.
Carne vermelha:
A frequência adequada para o consumo de carne vermelha é de 3 vezes semanais.
Peixes:
Além do salmão, já citado, outros tipos de peixes também são fontes muito ricas de proteínas. As escamas são extremamente úteis para absorver toxinas, sendo salmão, pintado e outros os tipos ideais.
Soja:
A soja é bastante útil como nutriente, sendo uma proteína riquíssima. Como proteína vegetal que é, a soja é capaz de oferecer muita energia para o corpo humano, sendo um tipo de nutriente que deve ser consumido moderadamente.
Outros alimentos ricos em proteína:
- Abacate
- Beterraba
- Amendoim
- Sopa Missô
O abacate e a sopa missô são fundamentais para quem deseja emagrecer.
Receitas:
As melhores receitas para alimentações ricas em proteínas podem ser encontradas aqui.
Proteínas de vários tipos e com várias características podem ser observadas e ingeridas, por todos os seres humanos (embora algumas particularidades precisem ser respeitadas).
Segue abaixo:
Receita de Crepioca light com queijo:
Ingredientes :
Componente |
Quantidade |
---|---|
Ovos | 2 unidades |
Clara de ovo | 2 unidades |
Queijo tipo cottage | 1 colher de sopa |
Tapioca | 1 colher de sopa |
Preparo:
- 1. Os ingredientes devem ser misturados em uma tigela (caso queiram, também pode ser misturado via liquidificador, com o objetivo de obter uma consistência maior).
- 2. A seguir, dependendo da mistura (quanto mais padronizada, melhor), deve ser acrescentada a uma frigideira já aquecida, com óleo de coco ou azeite.
- 3. A seguir, é só aguardar as bordas douradas. O recheio pode ser acrescentado a gosto.
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Conteúdo deste Artigo:
- Veja como se alimentar com proteicos fornecedores dos aminoácidos essenciais do organismo:
- Principais funções das proteínas:
- Grupo e valor diário recomendado (tabela / sequência recomendada):
- O que é proteína:
- Capacidade da proteína no corpo humano:
- Lista com alimentos ricos em proteínas:
- Características e lista das proteínas magras em cada alimento citado:
- Frango:
- Salmão:
- Ovos:
- Tofu:
- Leite de vaca:
- Camarão:
- Amêndoa:
- Carne vermelha:
- Peixes:
- Soja:
- Outros alimentos ricos em proteína:
- Receitas:
- Receita de Crepioca light com queijo:
- Ingredientes :
- Preparo: