Comidas e Produtos Alimentares Ricos em Hidratos de Carbono. Veja quais possuem muito e se engordam.
Conteúdo deste Artigo:
- Comidas e Produtos Alimentares Ricos em Hidratos de Carbono. Veja quais possuem muito e se engordam.
- O que são:
- Quais alimentos possuem carboidratos:
- Outras comidas com a substância:
- Dieta:
- Café da manhã:
- Lanche da manhã:
- Almoço:
- Lanche da tarde:
- Jantar:
- Receita de Panquecas de cevada:
- Ingredientes:
- Modo de Preparo:
- Receita de Mingau de aveia:
- Ingredientes:
- Modo de Preparo:
O que são:
Os alimentos ricos em carboidratos são muito importantes para o corpo humano.
Na pirâmide alimentar eles estão na base. As vezes são vistos com grandes vilões, pois, tal nutriente, é metabolizado para se transformar em glicose e, quando há excesso, é acumulado em forma de gordura corporal.
É o carboidrato que ajuda a gerar energia no organismo. É importante não consumir muitos produtos que o contenham se não quiser engordar.
A ingestão de alimentos que o contém deve ser de 200 a 300 gramas por dia que pode ser facilmente adquirido com uma única refeição.
Existe dois tipos de carboidratos: os simples e os complexos.
O primeiro geralmente são alimentos mais doces, de frutas a industrializados. Como é rico em açúcar, a sua ingestão não traz muita saciedade e deve ser evitado por diabéticos pelo alto índice glicêmico.
Alguns exemplos são:
- Pipoca;
- Melancia;
- Uva passa;
- Refrigerante;
- Açúcar refinado.
O outro tipo são as massas e os grãos.
Nesse grupo estão alimentos com baixo índice glicêmico e de difícil digestão.
Nesse caso, os alimentos garantem bastante sensação de saciedade. São ricos em complexo B e ferro.
Saiba onde são encontrados os bons carboidratos.
- Frutas ricas em fibra;
- Alimentos integrais;
- Vegetais;
- Grãos;
- Tubérculos.
Quais alimentos possuem carboidratos:
Como dito anteriormente, os alimentos que possuem carboidratos vão de frutas a alimentos processados.
As pessoas geralmente associam o nutriente as massas, mas a verdade é que há muitos produtos no mercado que podem contê-lo e as massas não possuem tanta quantidade de carboidratos assim.
Veja uma lista de alguns alimentos que você deve ter costume de comer e que talvez nem saiba que o possuem:
- Flocos de milho;
- Melancia;
- Pipoca;
- Refrigerante;
- Biscoito;
- Pão francês;
- Arroz;
- Macarrão;
- Ervilha;
- Uva passa;
- Grão de bico;
- Lentilha;
- Feijão;
- Soja;
- Leite e derivados;
- Abóbora;
- Batata;
- Farinha de mandioca.
Outras comidas com a substância:
Como dito anteriormente, o ser humano precisa ingerir, em média, 200 a 300 gramas de carboidratos por dia.
Por isso, fizemos uma tabela com os 10 alimentos com maiores níveis do nutriente a cada 100g para você avaliar melhor as quantidades que deve comer por dia e melhor, se deve comer, caso seja diabético.
- Flocos de milho – 84g
- Biscoito de amido de milho – 72g
- Torrada integral – 62,6g
- Biscoito de água e sal – 61,6g
- Pão francês – 57,3g
- Pão de centeio – 56,4g
- Arroz – 28g
- Macarrão – 19,9g
- Batata cozida – 18,5g
- Ervilha – 18,1g
Dieta:
Muitas vezes o carboidrato é dito como vilão das dietas e é preciso cortá-lo. Contudo, sua importância para o corpo humano é inegável e você pode sim perder peso comendo vários dos nomes lista dos anteriormente.
Com a ingestão dos carboidratos complexos a pessoa demora mais para voltar a comer pois a digestão desses alimentos é mais demorada e a sensação de saciedade é maior.
Algumas pessoas relatam ter perdido 3kg em uma semana com essa dieta.
Como também dissemos antes, o carboidrato em excesso pode acumular e se transformar em gordura, por isso a dieta com alimentos ricos desse nutriente precisa estar aliada a muita atividade física pesada como corrida, musculação, natação e afins.
Confira abaixo alguns alimentos que você pode consumir.
- Qualquer legume;
- Frutas (de forma moderada);
- Aveia e farinha de aveia;
- Chia;
- Lentilha;
- Pães integrais;
- Cereais integrais;
- Batata.
Apesar da pequena lista você pode fazer substituições na sua refeição.
Pode passar a temperar sua salada com um fio de azeite, ao invés de óleo, por exemplo. Para não te deixar sem norte do que pode ou não comer, fizemos sugestões de refeições para comer durante o dia.
Café da manhã:
200 ml de leite de soja + 1 banana + 1 fatia ou rodela média de abacaxi
Lanche da manhã:
1 xícara com chá verde + 3 biscoitos do tipo integrais
Almoço:
1 pequeno prato de salada de rúcula com 8 rodelas finas de pepino japonês + meia cenoura ralada + 1 colher das de sopa de milho verde + 1 bife grelhado de patinho + 3 colheres das de sopa com arroz do tipo integral.
Lanche da tarde:
5 biscoitos do tipo integrais com cream cheese light
Jantar:
1 pequeno prato com macarrão integral ao molho sugo
Confira algumas receitas com ingredientes ricos em carboidratos, mas que podem te ajudar a emagrecer.
Receita de Panquecas de cevada:
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Farinha de cevada | 02 copos |
Fermento em pó químico | 02 colheres de chá |
Sal marinho | Pitada |
Leite de soja | 500 ml |
Ovo grande | 1 unidade |
Amendoim moído | 01 colher de sopa |
Essência sabor baunilha | 01 colher de chá |
Açúcar de coco | 02 colheres de sopa |
Óleo de coco para não grudar | quanto basta |
Modo de Preparo:
- 1.Aqueça a frigideira em fogo baixo. Misture a farinha, o sal e o fermento em um recipiente.
- 2.Em outra vasilha misture a manteiga de amendoim, o leite de soja, o ovo, a baunilha e o açúcar de coco.
- 3.Juntar todos os ingredientes secos a última mistura.
- 4.Unte a frigideira com óleo de coco e cozinhar ¼ da massa de cada vez.
- 5.Vire a panqueca quando aparecer bolinhas no centro.
- 6. Uma dica é servir com doce de morango.
Receita de Mingau de aveia:
Ingredientes:
Componente | Quantidade |
---|---|
Leite sem lactose | 02 xícaras de chá |
Açúcar demerara | 03 colheres de sopa |
Aveia em flocos sem glúten | 5 colheres de sopa |
Modo de Preparo:
- 1. Em um copo americano coloque a aveia, o açúcar e um pouco de leite.
- 2. Mexa e reserve.
- 3. Ferva o restante do leite até que ele se levante.
- 4. Em seguida, coloque a mistura.
- 5. Mexa sempre em fogo baixo e desligue quando começar a grudar. Se quiser, pode polvilhar canela.
O cuidado principal aqui é com a quantidade.
Como vimos é possível emagrecer comendo carboidrato, mas não pode haver exageros.
Se o seu objetivo for equilibrar sua alimentação, é importante ter 50% de carboidratos em suas refeições mesmo de dieta.
Dietas que cortam totalmente o nutriente devem ser acompanhadas por um nutricionista, pois podem causar problemas a saúde ao invés de melhorá-la.
O sistema nervoso é o mais afetado pela falta de carboidratos.
Essa dieta precisa ser acompanhada por um médico caso você possua diabetes.
Como dito antes, o carboidrato, quando metabolizado, ele se transforma em açúcar.
Os diabéticos precisam ter muito controle da quantidade de ingestão de açúcar, logo, de carboidratos também.