Salpicão de Frango: Tradicional e Simples com Presunto e Maionese!

cenoura maionese simples

Veja a receita de Salpicão de Frango tradicional e simples com presunto, creme de leite e maionese.

A boa cozinha possui seus meandros, e algumas receitinhas para que aconteçam precisam ser feitas na risca, sem nenhuma alteração, senão podem dar errinhos sem consertos, não é mesmo?
Por isso as receitas existem, e muitas são cheias de sinais para que fiquem perfeitinhas.
Algumas são cheias de mistérios, outras tão simples que a gente nem acredita que ficarão boas.
Na gastronomia existem preparos que parecem ter vida própria, e muita coisa boa que hoje acontece, surgiu de um erro de receitas clássicas que alguns mestres cozinheiros inventivos adaptaram, improvisaram, renovaram.
Outro dia, lembrávamos de algumas das nossas receitas prediletas, que nossa vovó fazia para suas festas (onde nós crianças tínhamos uma mesa separada e as comidinhas chegavam primeiro que na mesa dos adultos, por puro privilégio!) e uma delas me deixou morrendo de saudades.
Aquele salpicão de frango cheio de batata, uva passas, milho verde com aquele frescor e cheirinho de festa boa.

Nossa família espanhola não poderia fazer um salpicão que não fosse delicioso.

Um prato que surgiu na Espanha, na costa Andaluza, de influência camponesa, em meados do século 16 o “Salpicón”, era feito com deliciosos nacos de carnes magras, desfiadas ou picadinhas, com pimentões, muitas cebolas.

Em outras regiões espanholas existem variações com mariscos, crustáceos, camarões, mexilhões, azeite, ervas frescas, generosas rodelas de cebola, muitos pimentões verde, vermelho e claro o famoso açafrão (Azafrán).

simples para 50 pessoas

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Mas igual ao salpicão que ainda fazemos …fica difícil não agradar.

Além do amor  por cada ingrediente, certamente o que mais sinaliza esse Salpicão é a festa do preparo, pois todas as mulheres da nossa família se reúnem na casa de nossa avó e naturalmente cada uma cuida de um ingrediente, do seu preparo, o que faz acreditarmos ser o tempero para desse prato é essa preparação.

Essa oportunidade de colocar carinho nos detalhes, faz do salpicão o prato tradicional da nossa família.

Sem que a gente se envaideça, a receita já foi levada para alguns países, e adequada as suas regiões.

Já soubemos desse salpicão assado, e até com mais frutas.

Mas certamente a base agradou a todos por lá.  

Sem muita complicação, e cheio de ingredientes que todo mundo gosta, presunto, batata palha, creme de leite, um pouco de maionese fresca. 

De vez em quando colocamos também com alguma fruta, como a maçã, azeitonas verdes, até macarrão parafuso.

Ainda hoje, a gente ainda faz o nosso salpicão, experimente fazê-lo também.

Um prato delicioso, simples e pode ser preparado na véspera.

Fica perfeito nos almoços de domingos.

Receita de Salpicão de Frango:

Rendimento para até 20 pessoas.

Ingredientes:


Ingrediente

Quantidade

Peito de frango cozido desfiado 01 kg (temperado a gosto)
Palmito picado 1 lata
Cenoura 03 Unidades raladas e refogadas na manteiga
Milho verde 1 lata
Ervilha 1 lata
Azeitona picada 200 g
Maionese 3 xícaras de chá
Uva passa 200 g
Requeijão cremoso 4 colheres de sopa/th>
Batata palha 500 g
Sal Quanto basta
Pimenta do reino Quanto basta
Cheiro verde Quanto basta
Azeite de oliva extra-virgem Quanto basta

Modo de Preparo:

1.Em uma travessa funda misture todos os ingredientes de forma que fiquem bem misturados.

2.Numa mistura homogênea, coloque a batata palha por último, apenas jogada por cima da salada.

3.Coloque numa travessa decorada com folhas verdes e sirva.

4.Pode ser consumido com pão em fatias grossas ou mesmo finas.

Esta receita é tudo gostoso!

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