Glúten: O que é, Significado e Lista de Alimentos que Contém e Sem!

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Veja o que é glúten, lista de alimentos que contém ou não e receitas que tem e sem:

Glúten é uma substância presente em uma grande quantidade de alimentos de nosso dia a dia. No entanto, muitas pessoas não são capazes de processar a sua digestão, sendo assim, ao consumi-la poderão sofrer alguns problemas de saúde, também chamada de doença celíaca.
Além do glúten, a lactose também é outra substância causadora de intolerância.
A causa exata destas intolerâncias ainda hoje é motivo de controvérsias entre os profissionais da área da saúde.
No presente texto, trataremos da primeira substância causadora de intolerância, que é o glúten, dizendo o que significa, para que serve, alimentos que contém e que não contém glúten, dentre outras informações pertinentes ao assunto. Acompanhe a seguir.

O que é:

Ao contrário do que muitos pensam, o glúten não é um carboidrato, mas sim uma proteína.
Ele é uma proteína obtida a partir da combinação de duas outras proteínas que são a gliadina e a glutenina, e está presente em alimentos derivados de trigo, centeio e cevada.

Algumas pessoas são totalmente intolerantes ao glúten, e por este motivo devem retirar esta proteína de sua dieta. Outras possuem uma leve intolerância, neste caso o consumo deste deve ser moderado.
Nos últimos tempos, surgiram dietas com restrição ao glúten, alegando que este é prejudicial a saúde. Isto é uma mentira, a dieta com restrição total ou parcial desta proteína deve ser realizada apenas em pessoas que possuem intolerância a mesma, do contrário, ela pode e deve ser ingerida.

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As pessoas com intolerância total ao glúten, são portadoras de uma doença, denominada doença celíaca. No Brasil, estima-se que atualmente cerca de 1% da população possuem esta doença.

Os intolerantes ao glúten deve conhecer quais são os alimentos que contém e quais os alimentos que não contém este componente.

Para que serve:

O glúten é uma proteína que propicia a elasticidade de vários alimentos bastante consumidos pelo homem desde a antiguidade, como é o caso do pão.

Quando se mistura água ao glúten, cria-se uma elástica rede que aprisiona o gás carbônico eliminado pelas leveduras que fermentam a massa. Isto faz com que a massa cresça e se torne leve e macia.

Sendo assim, dificilmente se consegue obter um pão macio e fofinho sem a presença dele.





Lista de alimentos que contém:

Verifique na lista abaixo, quais são os alimentos que contém glúten em sua composição:

  • Trigo e todos os seus derivados;
  • Aveia (devido ao seu processamento ocorrer junto de alimentos que possuem);
  • Cevada;
  • Centeio;
  • Sêmola;
  • Pão;
  • Torrada;
  • Bolacha;
  • Bolo;
  • Massas;
  • Pizza;
  • Cerveja;
  • Salgadinhos;
  • Maionese;
  • Ketchup;
  • Embutidos cárneos, tais como a salsicha;
  • Temperos prontos industrializados;
  • Barra de cereais;
  • Molhos industrializados;
  • Feijão enlatado;
  • Sorvete;
  • Vodka;
  • Alimentos empanados;
  • Batata congelada;
  • Sopa industrializada;
  • Dentre outros.

Lista de alimentos que não contém:

Confira abaixo a lista com os alimentos que não contém glúten, e portanto podem ser consumidos tranquilamente pelas pessoas portadoras da doença celíaca:

Frutas:

Banana, maçã, açaí, amora, limão, lima, damasco, cereja, figo, mamão, pêssego, abacaxi, ameixa, caqui, melancia, uva, manga, laranja, goiaba, entre outras.

Vegetais:

Alho, cebola, couve-flor, repolho, rúcula, berinjela, ervilha, abóbora, agrião, brócolis, feijão, milho, couve, pepino, etc.

Carnes:

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Todas as carnes, sejam elas de frango, boi, porco, pato, cabra, peru, etc.

Ovos e Laticínios:

Ovos, leite, creme de leite, soro de leite, iogurte natural e queijo.

Trigo, grãos e farinha:

Arroz integral, farinha de feijão, pão integral, mandioca, fubá, farinha de milho, amido de milho, polenta, trigo integral sarraceno, amaranto, araruta, farinha de arroz integral, sagu, farinha de soja, farinha de tapioca, castanhas, farinha de batata, pipoca, linhaça, etc.

De acordo com uma legislação da ANVISA, os produtores de alimentos são obrigados a indicar em sua embalagem se o alimento contém ou não glúten.



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Sendo assim, sempre que for adquirir alimentos livre desta proteína, confirme se na embalagem existe algumas destas descrições:

  • “Alimento sem glúten”;
  • “Não contém glúten”;
  • “Livre de glúten”;
  • “Glúten free”.

Receitas sem glúten:

Devido a doença celíaca, muitas pessoas são obrigadas a substituir as receitas de comidas convencionais, por receitas alternativas, nas quais não haja a presença do glúten.
Algumas destas receitas estão descritas abaixo.

Receita de Bolo de cenoura com beterraba:

Este é um bolo simples, fácil de fazer, pouco calórico e muito nutritivo.

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Ingredientes:


Componente Quantidade
Ovos 03 unidades
Farinha de arroz ½ xícara de chá
Maisena ½ xícara de chá
Óleo de Coco 01 xícara de chá
Açúcar mascavo 01 xícara de chá
Mel 02 colheres de sopa
Canela em pó 01 colher de chá
Cenoura ralada média 01 unidade
Beterraba pequena ralada 02 unidades






Modo de preparo:

  • 1.Unte a forma com margarina ou manteiga e reserve.
  • 2.Na batedeira, bata o óleo do coco com todo açúcar até que se tenha a mistura bem fofinha.
  • 3.Acrescente na sequência os ovos e bata novamente.
  • 4.Adicione a farinha, o fermento e a canela previamente peneirados sobre a massa e misture lentamente.
  • 5.Por fim adicione a cenoura e a beterraba e torne a misturar.
  • 6.Despeje sobre a forma untada e coloque no forno preaquecido em 180ºC em um período de no máximo 10 minutos.
  • 7.Sirva depois de frio.

Receita de Escondidinho de batata doce e carne moída:

Esta é uma receita ideal para as pessoas que buscam ganhar massa muscular.

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Ingredientes:


Componente Quantidade
Batata doce (média) com casca e cozida 01 unidade
Mostarda 1 colher de sopa
Carne moída magra cozida ( patinho ) 1 xícara de chá
Sal Quanto basta

Modo de preparo:

  • 1.Primeiramente amasse a bata doce com o auxílio de um garfo e na sequência acrescente a mostarda e o sal.
  • 2.Misture todos os ingredientes até obter um purê homogêneo.
  • 3.Em um potinho, colocar a carne moída no fundo e o purê por cima.
  • 4.Levar ao micro-ondas para aquecer.

Receita de Pão de queijo prático (feito no micro-ondas):

Muito simples de fazer, é uma boa opção para o lanche da tarde.





Ingredientes:


Componente Quantidade
Ovo 01 unidade
Polvilho azedo 1 colher de sopa
Requeijão light – pode ser ricota light também 1 colher de sopa
Queijo parmesão ralado 1 colher de sopa
Sal Quanto basta

Modo de preparo:

  • 1.Primeiramente misture o requeijão com o ovo até obter um creme homogêneo.
  • 2.Na sequência, adicione os demais ingredientes e misture novamente.
  • 3.Colocar a massa em uma vasilha em que seja permitida o uso no micro-ondas.
  • 4.Coloque e deixe no micro-ondas por 2 minutos e meio.
  • 5.Consuma logo que ficar pronto.

Considerações finais:

Até pouco tempo atrás os celíacos sofriam muito por não ter muita opção de alimentos sem glúten. Entretanto, atualmente com o maior entendimento da população sobre o assunto, são diversas as opções para este público específico.
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